Адаптивная физическая культура
Адаптивная физическая культура (АФК) — это комплекс мероприятий для занятий физической культурой и спортом с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). АФК помогает улучшить качество жизни.
Цели и принципы АФК
Адаптивная физическая культура помогает улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель — сделать занятия спортом и физической культурой доступными и полезными для каждого, помогая тебе чувствовать себя лучше и увереннее.
Полезные ресурсы
Муниципальная спартакиада «Спорт без границ» сегодня собрала в районном совете ветеранов людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, игре в шашки и бочче.
Такие «Рождественские встречи» с соревнованиями, чаепитием, консультациями врачей и психолога, а также специалистами разных профилей на нашей территории проходят уже четвёртый раз. В этом году эстафету проведения «Рождественских встреч» в свои руки взял районный совет ветеранов при поддержке Общественной палаты, управления по культуре, спорту и молодежной политике и администрации Нижнеудинского района.
Заместитель мэра района Инна Иванова поздравила всех с новогодними и рождественскими праздниками и пожелала, чтобы новый 2025 год принес только положительные эмоции. С теплыми словами к собравшимся в конференц-зале РСВ обратилась председатель районной Думы Ольга Конушкина.
Поздравить участников встречи пришли с подарками Дед Мороз, Снегурочка и народный вокальный ансамбль «Заряница».
Победители спортивных состязаний получили свои заслуженные дипломы и медали за победу.
По итогам соревнований по стрельбе из пневматической винтовки и шашкам победу одержал Михаил Терещенко, по дартсу – Алина Садовская и по бочче – Борис Стеклов. Поздравляем победителей!
Подробно в репортаже «Скрепка»

Спорт без границ
Третий раз по инициативе председателя физкультурно-оздоровительной комиссии Нижнеудинского районного совета ветеранов Ирины Елизарьевой на территории Нижнеудинского района проводятся соревнования по спортивной игре “Бочча”. В этом году они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что придаёт мероприятию особую значимость и торжественность.

В этот субботний день на манеже ФОК “ Труд” собрались 20 ветеранских команд и команд тыловых фабрик из разных уголков нашего района. Атмосфера была наполнена духом соперничества и дружбы, ведь для многих участников это не просто соревнование, а возможность встретиться с давними друзьями и единомышленниками, поделиться воспоминаниями и поддержать друг друга.

Соревнования начались с торжественного открытия, на котором всех участников поздравили мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, председатель физкультурно - спортивной комиссии Иркутского областного совета ветеранов Ольга Ивлева, председатель районной Думы Ольга Конушкина, председатель РСВ Людмила Мосензова.

Такие мероприятия способствуют не только физическому развитию, но и укреплению социальных связей среди ветеранов.

Команды, состоящие из людей разных возрастов, с энтузиазмом вступили в борьбу за победу. Напомним, игра “Бочча” требует не только физической силы, но и стратегического мышления, что сделало соревнования особенно захватывающими. Зрители поддерживали своих фаворитов, создавая атмосферу настоящего спортивного праздника.

В конце дня были подведены итоги, и победители получили заслуженные награды.

По итогам соревнований первое место заняла команда Усть - Рубахинской ветеранской организации, на втором - кушунцы и третье призовое место завоевала ветеранская команда из с.Иргей. Кубок победителям вручил председатель ветеранов Афганистана Игорь Кадыгров.

По информации “Скрепка”.
#нижнеудинск #нижнеудинскийрайон #бочча #соревнования
Бочча
Центр тестирования ГТО Нижнеудинской спортивной школы, в составе судейской коллегии: главный судья Шевчук Роман, главный секретарь Пахомова Полина, судьи – Ермакова Татьяна и ШпарковаКристина, совместно с Центром «Доверие» 29 марта 2025 года провели замечательный физкультурно-спортивный праздник для детей-инвалидов и инвалидов с элементами сдачи нормативов ВФСК ГТО, посвященный 80-летию Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Участники мероприятия с различными нозологическими группами проходили такие испытания:
подъем туловища из положения лежа на спине
прыжок в длину с места толчком двумя ногами
наклон из положения сидя на полу с прямыми ногами
метание мяча в цель, удержание медицин бола весом 0,5 и 1,0 кг.
поднимание туловища из положения лежа на спине
выкрут в плечевых суставах
удар мяча в ворота на точность.

За участников движения ГТО «болели», а так же поддерживали их родители, а они в свою очередь старались показать еще более высокий результат и это удалось.

По итогам проведения праздника все получили сертификаты участников и сладкие подарки.

Центр тестирования ГТО выражает слова благодарности директору Центра «Доверие» Киселевой Росине, инструктору по физической культуре Елизарьевой Ирине и специалистам, работающим в этом учреждении.

В минувшую субботу школа №1 в Нижнеудинске стала центром важного спортивного события – здесь прошла Спартакиада для детей с особенностями развития. Состязаться приехали команды из девяти школ Нижнеудинского района.

Как отметили организаторы, эти соревнования, проводимые уже во второй раз, служат своеобразной подготовкой к Паралимпийским играм, которые впервые прошли в нашем районе в 2022 году и планируются к проведению в 2026 году.

Участников соревнований тепло приветствовали заместитель мэра Инна Иванова и председатель районной Думы Ольга Конушкина.

После завершения игр состоялась торжественная церемония награждения, в которой принял участие мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев. Он выразил благодарность всем участникам за проявленный спортивный дух и вручил заслуженные награды: сертификаты призёрам и грамоты победителям.

По итогам напряженной борьбы первое место завоевала команда школы №5 из Алзамая, серебро досталось команде Худоеланской общеобразовательной школы, а бронзу увезла команда школы №3, также из Алзамая.
По информации “Скрепка”
Made on
Tilda